会员注册| 会员登陆| 设为首页|加入收藏

今天日期:

您当前所在位置:网站首页 >> 行业资讯 >> 学术交流 >> 嘉兴古建筑也奇丽 >> 阅读

嘉兴古建筑也奇丽

2009-11-30 20:17:58 来源:《上海采风》 2009年07期 浏览:0
内容提要:嘉兴素以潮、湖、河、海以及党的“一大”会址享誉中华。在嘉兴,其实还有许多古建筑历史悠久,人文集萃,风景也是这边独好。

    嘉兴素以潮、湖、河、海以及党的“一大”会址享誉中华。在嘉兴,其实还有许多古建筑历史悠久,人文集萃,风景也是这边独好。
    位于嘉兴市中心的府前街就有建筑荟萃的子城古建筑群,说此乃古城,一点不过。据历史记载,此城始建于三国吴黄龙三年,迄今已有一千七百余年。当年,此处皆由府衙或军治所占用,直至清代末期。子城的各建筑几经变迁,现多已不存,但犹存的旧宅或遗址还是颇值观赏玩味的。
    作为嘉兴市的一个标志性建筑,圣母显灵堂是令嘉兴人为之自豪和骄傲的。当年它是以“中国第一”的大教堂闻名远东。1903年初建时,大堂甚是气派,钟楼也昂然耸立,引人敬仰。占地3.4万平方米,也显示出一种豪放和大气。多少心诚者和四方游客纷至沓来,在这里让心灵寻到一种宁静。虽然,百年已逝,当年的建筑也只留下一点遗迹,但仍引人向往。在此感受当年的风姿和意味。位于中心路建国路口的瓶山公园,实为当年嘉兴的酒坊遗址,可于此感受嘉兴酒文化的悠久和醇厚。瓶山高达16米,山前有灵光井,山上则集坊、阁、楼、亭为一体。逢冬季雪天,瓶山更见韵味,素有“瓶山积雪”之誉,惜乎全球大气变暖,江南冬天雪季已不多见,此为一憾。另建于明万历年间的清真寺建筑也具有明清建筑特色,而且将伊斯兰“五门一照”的风格表现得十分充分,也是一个看点。
    上世纪初,嘉兴始建文生修道院。修道院整幢建筑呈凹字形状,坐东向西,面向京杭大运河。建筑是布局严谨、中轴对称的西洋建筑。这里值得一提的是,这建筑将法兰西建筑风格的高贵和富丽充分展现,建筑走廊、拱门以及彩绘玻璃、花纹地砖等无不体现了建筑之美,令人称奇。百年风风雨雨,文生修道院还依然保存了一些建筑,陈旧但有底蕴。百年香樟则呈现古朴和深幽。
    南湖风景是嘉兴最具盛名的景色。据说,此风景最初还是吴越王第四子广陵王钱元辽开始构筑的。约千年历史,此处风景别致,堪称天下不可多得的胜景。南湖风景以湖、岛、水相衬而成,而古建筑更是十分珍贵,不失点睛之神韵。以“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”而得名的烟雨楼即堪称奇丽,五代时就开始建筑,现今的烟雨楼建于1918年,高二十米,五檐二层重檐结构独具风采,周边绿树环绕。在湖中看楼,或在楼中观湖,都颇有意境。南湖风景区还有一个独特之处,则是拥有众多名人贤士碑刻的主题公园,也即揽秀园,其中以明代大书画家董其昌《嘉兴府学重修明伦堂记》手书碑刻最为稀罕。各类文字碑刻,精华纷呈,尽展嘉兴人文历史的深刻底蕴,也让南湖更见魅力。壕古塔院的壕古塔虽为重建之物,但当年的七塔八寺影响甚久,现建筑也遵循宋代老建筑风格而建,阁楼式塔身,层层翘檐也别有风味。
    嘉兴还有两条街区令人瞩目。一是月河历史街区,明清即开始兴建。街区由中基路、坛弄、秀水街区组成,并有大运河及月河婉婉而过,也很有特色。这一街区多有传统名店和作坊。其中有土筑的高台,即为后坛,至今已不见痕迹。另唐兰故居犹存,也是一个亮点。另一处是梅湾老街,当年这里普遍种植梅花,后又以美食、商街、区所组成。但这里有几处古建筑颇有价值,如金九避难处,是当年韩国临时政府主席金九先生在嘉兴避难处,位于梅湾街76号。汪胡桢是当时著名的水利工程专家,他的故居清水砖墙,朴素之中显示出一种雅致,建筑保存完好。杰出的爱国人士沈钧儒先生的故居则为清代建筑,也是值得一看的。
    在嘉兴,还有一批寺庙,也是建筑精华。其中以精严寺最为著名,堪称千年古刹。重建之后的建筑将唐、宋佛教寺院的布局和建筑风格融为一体,也是不可多得的。还有始建于明万历年间的长虹桥以及国界桥,都古朴凝重,气势不凡,是古桥建筑之精品。
    嘉兴一日游,到古建筑走走,当是额外的一次丰收。

相关文章
2013-11-30 21:17:10
2012-05-15 20:52:28
2013-11-30 20:51:27
2009-11-30 20:17:58
相关评论
姓名:*
  联系QQ:
  邮箱:
  个人主页:
请输入您的评论:
请输入验证码:* 看不清?点击换一个


共有0人对本文发表评论 查看所有评论

公司联系邮箱:1052923622@qq.com - 在线QQ: 点击这里给我发消息 - 网站备案号: 浙ICP备13033780号-1
Copyright 2021, 版权所有 www.jxdyh.cn