会员注册| 会员登陆| 设为首页|加入收藏

今天日期:

您当前所在位置:网站首页 >> 行业资讯 >> 学术交流 >> 怎样欣赏中国古建筑 >> 阅读

怎样欣赏中国古建筑

2012-05-15 20:52:28 来源:南湖晚报 浏览:0
内容提要:在国内旅游,古建筑总会给人留下深刻的印象。许多典型的建筑,甚至只要一看到其照片,就能勾起许多有意义的联想...

  在国内旅游,古建筑总会给人留下深刻的印象。许多典型的建筑,甚至只要一看到其照片,就能勾起许多有意义的联想:看到天安门城楼,会想起伟大的祖国;看到虎丘塔,会想起苏州,想起那别致隽永的园林艺术;看到武侯祠,会想起聪明盖世、忠贞不渝的诸葛亮,想起三国鼎立的局面;看到岳阳楼,会想起范仲淹,想起“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的名言……

  人们一般所说的中国古建筑,通常是指近代技术输入前我国的建筑体系,以汉族为主体的广大地区的建筑为代表。主要包括城市、宫殿、坛庙、寺观、塔、住宅、会馆、衙署、书院、园林等建筑形式。

  唐代以前的建筑,现在已经很难见到原物,我们只能从古代诗文、文献中去领会、考察。唐以后历代都留下了建筑物,时代越近,遗留越多。这些古建筑虽建于不同时代,各有特点,但又呈现出一种共同的风格、共同的气派:木结构、大屋顶、飞檐、斗拱、吻兽、彩画、雕饰。以柱梁结合的木结构体系,决定了我国古建筑多是平面展开、多重层进,并采用中轴线对称布局,还以院为单位,由房舍、墙垣围成院,串接几组成为院群,乃至构成如北京故宫这样规模宏大的建筑群。

  由于受到所处的社会环境、民族性格和审美观念的制约,我国古建筑还有这样几个特征:

  封闭性和内向性。我国的古建筑,无论是民宅还是衙署、宫殿,最外部都是用高墙封闭,仅留少数门以供出入。至于皇宫,更是多重墙垣,庭院形成重重屏障,把主要部分围在核心。

  以南面为尊。受汉民族的传统文化影响,我国古建筑一般都是坐北朝南,宫殿、宫门也都正南、正北,并认为居中面南为尊,面东、西者次之,面北者最低。

  有严格的等级。建筑的尺度、高低、形制及色彩、图案等都有等级差别,当然以皇宫为最高。皇宫主要的宫殿、宫门、殿门,南北排列在同一中轴线上,是为了显示出中央为尊的地位。例如北京故宫的中轴线向南北延伸,使南面的正阳门、永定门和北面的钟鼓楼同在一条中轴线上。这表明,皇宫的主要门殿不仅居宫城中心,而且还是全北京城的中心。

  讲求风水。即建筑环境要符合风水要求,如风向水流的地势等。这主要反映在古代皇帝陵墓的建筑上。这种把人工改造和地形选择利用相结合,综合构成一种特定的环境,也是我国古代建筑的一大特色。

  欧洲有这样一种说法:建筑是凝固的音乐,它的节奏和旋律非常鲜明。大至一个建筑群的布局,小至一排栏杆、一根柱子的安排,都显示出一种明快的节奏和内在的旋律,就像音乐的序曲、扩张、渐强、高潮、渐弱、休止一样,有极其强烈的空间音乐感。例如欣赏北京故宫,先要从正阳门经天安门、端门到午门,由午门进太和门到太和殿前。在这长途行进中,还要通过五个不同尺度、不同形状、不同气质的院落所组成的空间序列,由狭窄到收缩到深邃,最后到宏伟壮阔,给人的感觉恰如听一首有前序、有渐强、有高潮的交响乐。

  建筑有不同的用途,给人的艺术感受也就各不相同,欣赏时应该加以区别。宫殿、寺观庄严神圣,犹如肃穆、缓慢的庙堂音乐;纪念性建筑物崇高、伟大,犹如气势磅礴的进行曲;园林建筑清新隽永,犹如山歌村笛。能够品出不同的节奏旋律,品出不同的艺术韵味,方算是领略了各种古建筑的风情。

  中国许多古建筑,如寺庙、亭台、楼阁,往往筑在山水园林之中,成为自然或园林景观的一部分。清代画家郑绩说:“楼阁亭宇,乃山水之眉目也。”在山林掩映中,会有一座寺院,在峰峦河谷上会有一座小桥,在山泉瀑布旁会有几间茅舍,在曲岸流水边会有步廊、小亭……虽不占山水园林的主导地位,但它们给原本清幽的环境平添不少生气。欣赏它们,当然应该结合周围的景色综合进行。

  建筑是综合艺术。不只是构造、布局、色彩、装饰,建筑师们同时在其中或融进诗情画意,或寄寓哲理精神。建筑物上的匾额对联、诗文题咏,更包含有建筑师或后人对建筑及景观的认识和评价,欣赏时当然也不能忘了它们。

相关文章
2013-11-30 20:51:27
2009-11-30 20:17:58
2013-11-30 21:17:10
2012-05-15 20:52:28
相关评论
姓名:*
  联系QQ:
  邮箱:
  个人主页:
请输入您的评论:
请输入验证码:* 看不清?点击换一个


共有0人对本文发表评论 查看所有评论

公司联系邮箱:1052923622@qq.com - 在线QQ: 点击这里给我发消息 - 网站备案号: 浙ICP备13033780号-1
Copyright 2021, 版权所有 www.jxdyh.cn